ASKI Siap Kembangkan Kopi Gorontalo Hingga Tingkat Internasional

Wagub Gorontalo, Idris Rahim (kiri), saat menerima audiensi Ketua DPD ASKI Provinsi Gorontalo, Vera Verial, di Rujab Wagub, Senin (14/06/2021). (Foto: Haris, Humas Pemprov)

60DTK, Gorontalo – Asosiasi Kopi Indonesia (ASKI) akan segera terbentuk di Provinsi Gorontalo. Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) ASKI Provinsi Gorontalo, Vera Verial, menyampaikan rencana pengukuhan pengurus DPD ASKI kepada Wakil Gubernur (Wagub) Gorontalo, Idris Rahim, di Aula Rujab Wagub, Senin (14/06/2021).

“Kami memohon kesediaan Pak Gubernur atau Wagub untuk mengukuhkan DPD ASKI, karena dalam anggaran dasar dan anggaran rumah tangga ASKI itu yang menjadi pelindung wajib adalah Gubernur dan Wakil Gubernur,” beber Vera.

Bacaan Lainnya
Wagub Gorontalo, Idris Rahim (kiri), saat menerima audiensi Ketua DPD ASKI Provinsi Gorontalo, Vera Verial, di Rujab Wagub, Senin (14/06/2021). (Foto: Haris, Humas Pemprov)

Vera menjelaskan, organisasi yang baru pertama kalinya terbentuk di Provinsi Gorontalo ini merupakan wadah bagi petani, pengolah, pegiat usaha industri kopi, hingga praktisi dan penikmat kopi.

Baca juga: Begini Kisah Wagub Gorontalo Meniti Karier Sejak PNS Golongan Satu

Ia menegaskan bahwa kehadiran ASKI ini bertujuan untuk memberikan edukasi, pendampingan, dan penyediaan pasar industri kopi bagi anggotanya.

Vera menambahkan, Gorontalo memiliki potensi kopi yang sangat besar. Gorontalo merupakan satu-satunya provinsi di Indonesia yang seluruh kabupatennya ditumbuhi tanaman kopi. Untuk itu, butuh kerja keras seluruh pihak terkait untuk mengembangkan kopi di Gorontalo.

“Potensi kopi Gorontalo ini untuk ekspor dan kita sudah bekerja sama dengan Mesir. Tetapi jangankan untuk ekspor, untuk kebutuhan lokal saja kita kekurangan. Butuh sentuhan ke petani untuk membudidayakan kopi dengan benar dan baik, karena tugas kami mengkopikan Gorontalo dan membawa kopi Gorontalo hingga ke tingkat internasional,” jelas Vera.

Baca juga: Ini Rahasia Harmonis Idris dan Rusli 9 Tahun Memimpin

Rencana pengukuhan ASKI itu disambut baik oleh Wagub Gorontalo, Idris Rahim. Idris berharap, kehadiran ASKI ini dapat memberikan dampak pada meningkatnya kesejahteraan petani kopi di Gorontalo.

Untuk itu, Ia pun meminta jajaran pengurus ASKI untuk membangun satu ekosistem dalam pengembangan kopi, mulai dari penyediaan bibit, pendampingan petani dalam menanam dan penanganan pascapanen, hingga pemasarannya.

“Ekosistem ini harus dibangun menjadi satu kesatuan. Kita ajak masyarakat untuk menanam kopi, kemudian pemasarannya juga tersedia. Saya yakin jika ini bisa dilakukan ASKI, petani kopi Gorontalo pasti akan sejahtera,” tandas Idris. (adv)

 

Sumber: Gorontaloprov.go.id

Pos terkait