60DTK.COM – Kabupaten Bone Bolango menjadi lokus keempat keberadaan Sekolah Nasional Terintegrasi (SNT) di Indonesia.
Hal itu terungkap saat Sekretaris Daerah Bone Bolango Iwan Mustapa menghadiri pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di BPMP Provinsi Gorontalo, Senin (10/8/2026).
Iwan mengatakan pemerintah daerah bersyukur Bone Bolango menjadi lokasi SNT. Kehadiran sekolah tersebut melengkapi ekosistem pendidikan di daerah.
“Alhamdulillah Bone Bolango jadi lokus keempat keberadaan Sekolah Nasional Terintegrasi. Tentu pemerintah daerah sangat berterima kasih karena ini akan terus memperkaya Kabupaten Bone Bolango sebagai kawasan pendidikan,” kata Iwan.
Menurutnya, SNT melanjutkan keberadaan lembaga pendidikan unggulan lain di Bone Bolango. Sebelumnya daerah ini juga telah menjadi lokasi Sekolah Garuda.
“Jadi kemarin ada Sekolah Garuda, hari ini Sekolah Nasional Terintegrasi. Ini tentu menjadi bagian penting dalam memperkuat Bone Bolango sebagai kawasan pendidikan,” ujarnya.
Iwan menegaskan Bone Bolango tidak hanya menjadi penerima manfaat. Pemerintah daerah akan mengambil bagian memastikan pembangunan SNT berjalan sesuai harapan.
Ia menyebut pembagian peran antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah telah dibahas bersama Kepala BPMP Provinsi Gorontalo dan Bupati Bone Bolango.
Salah satu tanggung jawab pemerintah daerah adalah mendukung penyediaan lahan untuk pembangunan infrastruktur SNT.
“Kami sudah berbagi peran. Kemarin juga sudah berdiskusi dengan Kepala BPMP bersama Pak Bupati terkait apa peran-peran Pemda. Memang tanggung jawab kami, kami harus men-support terkait dengan penyediaan lahan,” jelas Iwan.
Iwan menambahkan pembiayaan pembangunan SNT berasal langsung dari kementerian. Kondisi ini menjadi peluang strategis bagi Bone Bolango untuk memperkuat infrastruktur pendidikan dan memperluas akses pendidikan berkualitas.
“Ini support pembiayaan langsung dari kementerian dan ini akan menjadikan Bone Bolango sebagai kawasan pendidikan, khususnya dengan keberadaan Sekolah Nasional Terintegrasi,” tambahnya.
Atas arahan Bupati Bone Bolango, Iwan memastikan pemerintah daerah mulai menyiapkan langkah konkret untuk mendukung kebutuhan lahan pembangunan SNT 6 Bone Bolango.
“Pak Bupati sudah menyampaikan dan beliau sudah mengarahkan kita untuk menyiapkan langkah-langkah untuk kesiapan membantu pengadaan lahan dalam rangka pembangunan infrastruktur SNT 6 ini,” imbuh Iwan. (adv)






