60DTK.COM – Yayasan Gorontalo Islamic Centre (GIC) mulai membersihkan lahan pembangunan Masjid Raya Islamic Center Gorontalo, Jumat (13/02/2026).
Area pembangunan masjid ini terletak di Desa Talulobutu, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango.
Pihak yayasan menurunkan satu unit alat berat berupa ekskavator untuk membersihkan semak belukar yang berada di sekitar area pembangunan masjid.
Ketua Yayasan GIC, Wahyusin Katili mengatakan, pekerjaan ini merupakan tindaklanjut peletakan batu pertama oleh Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail pada Desember 2025.
“Selain scrubbing atau perataan tanah, tim juga melakukan sondir untuk mengetahui kepadatan dan kekuatan daya dukung tanah. Kegiatnan ini akan berlangsung selama 3 – 4 bulan ke depan,” kata Wahyudin.
Setidaknya ada empat aktivitas fisik pembangunan di tahun ini, yaitu pemasangan pagar, pembangunan pos jaga serta kantor pembangunan.
“Kita berharap progres pembangunan masjid raya mulai nampak tahun ini. Mulai dengan pemetaan luas efektif yang masih banyak belukar. Kemudian batas-batas lahan yang sudah ada dan membersihkan bagian tapak untuk kantor pembangunan,” ungkap Wahyudin.
Untuk mendukung pekerjaan ini, Wahyudin berharap doa dan dukungan masyarakat Gorontalo agar masjid raya ini segera terwujud.
Sebagai informasi, donasi masyarakat yang terkumpul hingga 6 Februari 2026 sebesar Rp1.731.929.409.
Tidak hanya masyarakat umum dan pemangku kepentingan, dukungan dari ASN Pemerintah Provinsi Gorontalo juga menggalang donasi dari setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang cukup signifikan. (adv)






