60DTK, Gorontalo – Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) menyalurkan paket bantuan bahan makanan beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) stunting di Kecamatan Kota Barat, Kota Gorontalo, Selasa (12/12/2023).
Setiap paket bantuan ini terdiri dari 30 butir telur, dua dus susu bubuk SGM eksplor seberat 400 gram, kacang hijau, gula merah serta makanan siap saji. Beragam bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Ketua TP-PKK Provinsi Gorontalo, Fima Agustina di Aula Kantor Camat Kota Barat.
“Pesan saya manfaatkan bantuan ini untuk konsumsi anak-anak agar mereka tumbuh sehat, berat badannya bisa cepat naik, sehingga mereka terbebas dari stunting,” pinta Fima Agustina dalam sambutannya.
Fima juga berpesan, agar para orang tua rutin memasak makanan yang bergizi dan seimbang untuk anak-anak mereka, termasuk mengolah makanan dengan beragam jenis.
“Misalnya anak-anak bosan dengan dadar, bisa bikin perkedel. Bisa juga santan, sop kuah, dan lain-lain. Intinya ibu-ibu harus kreatif memilih dan membuat menu makanan agar anak-anak tidak akan bosan dan nafsu makan mereka terjaga,” tandasnya.
Terpisah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Gorontalo, Ramdan Pade mengatakan, total paket bantuan yang diserahkan kali ini ada 59 paket. Para penerima berasal dari Kelurahan Dembe 1, Lekobalo, Pilolodaa, dan Molosipat.
“Bantuan B2SA atau makanan tambahan ini merupakan langkah konkrit dari Dinas Ketahanan Pangan Gorontalo dalam rangka menurunkan stunting di Gorontalo,” jelas Ramdan.
Ia menambahkan, di tahun 2023 ini, bantuan B2SA disalurkan di dua daerah yakni Kota Gorontalo dan Kabupaten Gorontalo. Di Kota Gorontalo totalnya ada 100 paket, sementara di Kabupaten Gorontalo 125 paket.
“Penyalurannnya sudah kita laksanakan sejak bulan lalu, yang sekarang ini adalah yang terakhir di tahun 2023,” pungkasnya.
Camat Kota Barat, Abdul Karim Padu menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Gorontalo yang telah menyalurkan bantuan B2SA di wilayah pemerintahannya. Menurutnya, bantuan ini sangat bermanfaat untuk mempercepat penurunan angka stunting di Kota Gorontalo.
“Di Kota Gorontalo sendiri, stunting ini menjadi perhatian pemerintah. Berbagai macam bantuan telah diberikan, dan alhamdulillah pemerintah Provinsi juga turut memberikan bantuan kepada anak-anak di Kota Gorontalo,” ujarnya. (adv)
Pewarta: Andrianto Sanga