Pembangunan Bendungan Bulango Ulu Hampir Selesai, Progres Fisik Sudah 94 Persen

Pembangunan Bendungan Bulango Ulu Hampir Selesai, Progres Fisik Sudah 94 Persen
Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming, saat meninjau progres pembangunan Bendungan Bulango Ulu di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, Jumat (19/06/2026). Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Wakil Presiden

60DTK.COM – Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja ke Bone Bolango dalam rangka meninjau pembangunan Bendungan Bulango Utara.

Dalam kunjungan itu, Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), Ali Rahmat memaparkan progres pembangunannya. Turut hadir juga Bupati Bone Bolango, Ismet Mile, Jumat (19/6/2026).

Bacaan Lainnya

Ali Rahmat dalam paparannya menjelaskan pembangunan bendungan ini akan segera selesai. Adapun capaian progres pekerjaan fisik sudah mencapai 94,99 persen.

“Pekerjaan yang masih berlangsung meliputi penyelesaian terowongan, plugging, dan bottom outlet yang ditargetkan rampung pada tahun 2026,” jelas Ali.

Ali mengatakan Bendungan Bulango Ulu akan menjadi salah satu infrastruktur vital yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Gorontalo.

“Bendungan ini dirancang mampu menyediakan air baku sebesar 2.200 liter per detik untuk memenuhi kebutuhan Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Bone Bolango, dan Kota Gorontalo,” kata Ali.

Ia menambahkan, selain mendukung ketersediaan air bersih, bendungan tersebut juga akan berperan penting dalam pengendalian banjir yang selama ini menjadi tantangan di wilayah Gorontalo.

“Kehadiran Bendungan Bulango Ulu diproyeksikan mampu mereduksi risiko banjir hingga 43 persen dan melindungi ratusan hektare kawasan yang selama ini rentan terdampak luapan air,” tambahnya. (adv)

Pos terkait