60DTK, Kota Gorontalo – Anggota DPRD Kota Gorontalo, Darmawan Duming menyebutkan bahwa dewan telah memberikan tiga usulan nama Penjabat Wali Kota Gorontalo, di antaranya Kepala Badan Keuangan, Nuryanto; Sekda Kota Gorontalo, Ismail Madjid; dan Kadis Kominfo Provinsi Gorontalo, Rifli Katili.
Menurut Darmawan, tiga nama yang telah diserahkan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ini merupakan orang-orang hebat yang memiliki kompetensi mumpuni untuk memimpin kota Gorontalo menggantikan Marten Taha untuk sementara.
“Kalau soal tiga nama, bagi saya sudah punya hak dan punya kompetensi, kurang kita serahkan. Karena kami dari DPRD kabupaten/kota sesuai dengan rujukan peraturan perundang-undangan hanya sampai pada mengusulkan,” ungkap Darmawan.
“Dan menurut kami dari PDI Perjuangan tiga nama ini mempunyai kompetensi dan mempunyai kemampuan untuk bisa menjadi penjabat, jadi menunggu dari Pemerintah Pusat kira-kira siapa yang akan dipilih,” Sambungnya.
Selain itu, ketika ditanyai siapa yang menurutnya tepat menjadi penjabat, Darmawan menegaskan semua keputusan penetapan ditentukan oleh Kemendagri, karena Pemerintah pustat tentunya mempunyai cara penilaian atas ketiga kandidat tersebut.
“Yang akan menentukan nanti adalah Kementerian Dalam Negeri, dan dari tiga nama itu ada satu pejabat dari provinsi yakni Rifli Katili, dua dari Pak Sekda, dan Kepala Badan,” tandasnya. (adv)
Pewarta: Hendra Usman