60DTK.COM – Provinsi Gorontalo berada di 10 besar realisasi pendapatan tertinggi dengan capaian sebesar 84,53 persen.
Hal ini berdasarkan laporan Kementerian Dalam Negeri terkait dengan realisasi pendapatan seluruh provinsi di Indonesia per 16 November 2025 yang mencapai 78,45 persen atau Rp1.065,55 triliun.
Gorontalo berada di atas Papua dengan capaian 83,67 persen, Sumatera Barat 83,11 persen dan Jawa Barat 83,06 persen. Yogyakarta menjadi yang tertinggi dengan capaian 91,75 persen.
Realisasi pendapatan merupakan jumlah pendapatan yang tercapai dalam suatu periode tertentu, yang disajikan dalam laporan keuangan sebagai pembanding target pendapatan yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Ini menunjukan kinerja aktual pendapatan suatu pemerintah daerah berdasarkan data rill seperti peningkatan aset atau penerimaan kas.
Terkait capaian tersebut, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik, Sri Wahyuni Matona mengatakan, ini menunjukkan kinerja positif dalam pengelolaan keuangan daerah Pemerintah Provinsi Gorontalo di bawah kepemimpinan Gubernur Gusnar Ismail dan Wakil Gubernur Idah Syahidah.
Realisasi pendapatan dapat digunakan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan dan seberapa besar kapasitas fiskal daerah untuk membiayai pembangunan.
“Semakin besar realisasi pendapatan, semakin baik pula kapasitas daerah untuk membiayai pembangunan dan program-programnya. Capaian ini juga menunjukkan efektivitas yang dilakukan pemerintah provinsi dalam memaksimalkan potensi yang ada dalam meningkatkan pendapatan asli daerah,” ujar Sri Wahyuni. (adv)






