60DTK – GORONTALO – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Gorontalo kembali merilis penyumbang data inflasi tertinggi bagi komoditas utama seperti kebutuhan bahan pokok khusus di bulan Agustus untuk Kota Gorontalo, Sabtu (7/09/2019).
Jenis rempah seperti cabai rawit misalnya, menjadi penyumbang inflasi tertinggi hingga 0.1939 persen pada bulan Agustus kemarin.
Baca : Cuaca Buruk, Harga Ikan Meloncat Dua Kali Lipat
Namun diketahui, kenaikan harga cabai rawit tersebut bukan karena cuaca yang kurang baik beberapa bulan terakhir, melainkan jumlah permintaan di daerah lain yang meningkat dari jumlah sebelumnya.
Samsudin, salah seorang pedagang cabai di Pasar Sentral, Kota Gorontalo pun membenarkan hal tersebut.
“Kalau kemarin itu biasa harganya Rp.30.000 sampai Rp.40.000/kg. Sekarang bisa sampai Rp.60.000/kg,” ungkapnya saat ditemui awak media.
Meski begitu, Ia mengaku memang harga cabai rawit sudah seringkali mengalami turun naik karena jumlah permintaan yang terus naik.
“Cuaca itu tidak pengaruh, semuanya hanya tergantung permintaan dan stok dari hasil panen juga,” tandas Samsudin.
Pewarta : Moh. Effendi
Editor : Nikhen Mokoginta