60DTK, Kota Gorontalo – KemenPAN RB bekerja sama dengan 30 perguruan tinggi, kembali melaksanakan penilaian Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pemerintah Kota Gorontalo.
Pranata Komputer Ahli Muda pada Bidang Teknologi Informasi Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kota Gorontalo, Azis Ismail mengungkapkan evaluasi SPBE dimulai dari penilaian mandiri atau internal oleh pemerintah Kota Gorontalo kepada perangkat daerah/bagian/bidang yang menyokong Indikator evaluasi SPBE.
Sehingga nilai indeks SPBE pemerintah Kota Gorontalo pada tahun 2023 ini diharapkan dapat meningkat jika dibandingkan pada tahun 2022 sebesar 2,59 dengan kategori cukup walaupun tertinggi di provinsi Gorontalo.
“Selanjutnya Kementerian PAN-RB sebagai evaluator (penilai) eksternal akan melakukan klarifikasi dan verifikasi terhadap bukti dukung yang telah disampaikan oleh Pemerintah Kota Gorontalo melalui Kegiatan Intervieu Evaluasi SPBE Tahun 2023,” jelas Azis.
Ia juga menambahkan, dari evaluasi SPBE maka akan diperoleh rekomendasi untuk dikemudian hari dapat dilakukan perbaikan pada aspek yang dianggap masih kurang.
“Nantinya akan menghasilkan indeks SPBE yang menggambarkan tingkat penerapan SPBE dan juga rekomendasi yang memuat 4 domain, 8 aspek dan 47 indikator sehingga pemerintah daerah dapat melakukan perbaikan-perbaikan pada aspek yang masih kurang,” ungkapnya.
Ia juga mengungkapkan, adapun delapan aspek SPBE yaitu aspek kebijakan internal SPBE, perencanaan strategis SPBE, teknologi informasi dan komunikasi, penyelenggaraan SPBE.
Kemudian penerapan manajemen SPBE, pelaksanaan Audit SPBE, pelayanan administrasi pemerintahan berbasis elektronik, dan layanan publik berbasis elektronik. (adv/hnd)