Kedatangan Menpar RI di Gorontalo disambut dengan Adat Mopotilolo

  • Whatsapp
Menpar RI Arief Yahya (kanan) menerima adat Mopotilolo dari seorang pemangku adat Gorontalo di ruangan VIP Bandara Djalaludin, Sabtu (5/10/). Foto: Haris/Humas

60DTK-Gorontalo: Kedatangan Menteri Pariwisata RI Arief Yahya beserta rombongan di Gorontalo, disambut dengan adat Gorontalo Mopotilolo.

Proses adat penyambutan itu dilakukan oleh salah seorang pemangku adat Gorontalo di ruangan VIP Bandara Djalaludin, Sabtu (05/10).

Bacaan Lainnya

Adat Mopotilolo

Mopotilolo merupakan upacara adat Gorontalo untuk menyambut pejabat negera yang baru pertama kalinya menginjakkan kaki di bumi Serambi Madinah. Penyambutan dilaksanakan oleh para pemangku adat U Duluwo Limo Lo Pohalaa (dewan adat dari lima negeri adat Gorontalo).

Mopotilolo diawali dengan penyambutan rombongan Menpar di pintu gerbang adat menuju ruangan VIP terminal lama Bandara Djalaludin diiringi tabuhan genderang adat dan tarian Longgo atau tarian perang Gorontalo.

Setibanya di ruangan VIP,  prosesi Mopotilolo dimulai dengan penyerahan persembahan adat kepada Menpar yang dilanjutkan dengan jamuan teh dan kue tradisional Gorontalo yang disajikan oleh pemuka adat.

Prosesi Mopotilolo dilanjutkan dengan pengucapan petuah adat dan diakhiri dengan pembacaan doa untuk memohon keselamatan dan kesehatan  kepada Menpar bersama rombongan selama berada di Gorontalo. (adv/rls)

Pos terkait