60DTK, Blitar – Sejumlah pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar mengikuti Penguatan Inovasi Pelayanan Publik tahun 2020, yang dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Blitar, Rudy Wijonarko, di ruang Sasana Praja, Kantor Wali Kota Blitar, Senin (23/11/2020).
Dalam sambutanya, Rudy mengatakan, inovasi memiliki nilai strategis dalam meningkatkan pembangunan ekonomi daerah yang sekaligus menciptakan kemandirian dan daya saing daerah. Sehingga, pengembangan inovasi itu menjadi gaya rutin untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Karena saya menyakini, bahwa kreatifitas yang ada ini telah menjadi denyut nadi masyarakat kota Blitar sejak dulu. Untuk itu, potensi yang ada ini tinggal kita garap semaksimal mungkin, yang kemudian akan menjadi kekuatan dan daya dorong untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.
Baca Juga: Pemkot Blitar Menyusun Rencana Strategis Pembangunan Terarah
Lalu kata Rudy, banyak ahli management yang menyatakan bahwa inovasi merupakan salah satu jaminan bagi suatu daerah untuk meningkatkan daya saing. Alasanya, pernyataan tersebut banyak didukung dari hasil penelitian atau reset study.
Kemudian berbagai indikator menunjukan bahwa ketertinggalan dalam hal inovasi atau faktor terkait lainnya bisa menyebabkan sebuah daerah tertinggal perkembangan ekonomi dan kesejahteraan rakyatnya.
“Sehingga saya berharap inovasi bisa menjadi budaya atau kultur dalam segala bidang pembangunan di Kota Blitar. Untuk itu saya menekankan kepada para peserta dapat mengikuti kegiatan ini sampai akhir dengan penuh antusias dan sungguh-sungguh,” harap Rudy kepada peserta.
Baca Juga: Turunkan Angka Kematian Akibat HIV/AIDS, Pemkot Blitar Gelar Rapat Evaluasi Bersama KPA
Selain itu, Sekda Kota Blitar itu juga berharap, untuk inovasi yang dipetakan tidak stagnan. Ia meminta untuk inovasi yang dapat berkembang baik, tidak hanya satu inovasi, akan tetapi inovasi yang tumbuh di mana-mana dan menjadi inspirasi bagi unit kerja yang ada di lingkungan Pemkot Blitar.
“Dengan demikian, saya menekankan kepada para peserta, untuk dapat mengikuti hingga sampai akhir dengan penuh antusias dan sungguh-sungguh. Saya yakin, kita semua memiliki peran tanggungjawab dan potensi untuk berinovasi,” pungkasnya. (adv/hms)
Pewarta: Achmad Zunaidi