Disketapan Mulai Lakukan Tahapan Pemetaan Daerah Rawan Pangan di Gorontalo

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Gorontalo, Ramdan Pade saat pimpin rakor KIE yang dilaksanakan di Aula Kantor Dinas Ketahanan Pangan, Jumat (14/06/2024). (Foto: PPID Disketapan)

60DTK, Gorontalo – Pemerintah Provinsi Gorontalo terus melakukan upaya pengendalian terhadap kerawanan pangan yang ada di daerah. Hal itu dibuktikan dengan pelaksanaan rakor komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Gorontalo di Aula Kantor Dinas Ketahanan Pangan Ayula Utara, Jumat (14/06/2024).

Rakor KIE tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ramdan Pade, dan didampingi Kepala bidang Kerawanan Pangan dan Gizi, Irawati Adam, serta dihadiri Bappeda, Dikes, Dinsos, Camat Bone, Camat Bone Pantai, Kades Moodulio, Kades Bilungala Utara, serta Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bone Bolango.

Bacaan Lainnya

Ramdan Pade mengatakan, kegiatan ini tujuannya untuk melahirkan sebuah rekomendasi terkait kebijakan dan program kerja yang akan dilaksanakan pada daerah-daerah yang termasuk pada kategori rawan pangan.

Namun, sebelum itu, Dinas Ketahanan Pangan akan melakukan beberapa tahapan, mulai dari sosialisasi, penentuan atau pemetaan lokasi rawan pangan, pengambilan instrumen data yang sudah ada, analisis data, kemudian pembuatan rekomendasi dan implementasi kebijakan di daerah.

“Kegiatan tadi itu bagaimana melakukan pengendalian daerah rawan pangan, salah satu tahapannya itu bagaimana kita menghasilkan rekomendasi apa yang akan kita laksanakan pada daerah-daerah yang rawan pangan,” ungkapnya.

“Tadi kita sudah melaksanakan satu tahapan sosialisasi terhadap daerah itu termasuk pada daerah yang rawan pangan. Tentu ada tahapan-tahapannya, mulai dari sosialisai, penentuan lokasi, pengambilan instrumen data yang sudah ada, analisa datanya, kemudian hasilnya kita arsipkan, kita buat kebijakan apa yang akan kita laksanakan,” tambahnya.

Selain itu Ia juga membeberkan, nantinya ada tim survei dari Dinas Ketahanan Pangan turun ke daerah-daerah yang ada di Gorontalo untuk melakukan riset dan pengambilan data.

“Jadi akan ada survei dari dinas, nanti akan format-format yang nanti akan diisi, setelah data-data itu akan kita susun, kita akan buat analisanya, kemudian kita akan buat strategi yang akan kita laksanakan,” bebernya. (adv)

 

Pewarta: Hendra Usman

Pos terkait