Kemendagri Sambut Baik Rencana Perluasan Wilayah Kota Gorontalo

Kemendagri Sambut Baik Rencana Perluasan Wilayah Kota Gorontalo
Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail (kemeja putih) saat audiensi dengan Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri, Safrizal Za di Jakarta, Jumat (14/03/2025). Foto: ist

60DTK.COM – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyambut baik rencana Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail untuk memperluas Wilayah Kota Gorontalo.

Rencana ini mengemuka saat Gusnar Ismail melakukan audiensi dengan Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, Safrizal ZA di Jakarta, Jumat (14/03/2025).

Bacaan Lainnya

“Ini langkah maju dan inovatif, yang terpenting adalah persetujuan bersama antara kota dan kabupaten kemudian oleh DPRD,” jelas Safrizal.

Safrizal menambahkan, setelah langkah tersebut harus ada berita acara dan persetujuan dari Gubernur sebelum ke Kemendagri.

“Kami akan memprosesnya setelah seluruh dokumen, termasuk peta wilayah dan titik koordinat lengkap,” tambah Safrizal.

Sementara itu Gusnar Ismail menjelaskan, perluasan ini menjadi solusi atas keterbatasan lahan akibat kepadatan penduduk, peningkatan volume kenderaan serta kebutuhan ruang hijau dan kawasan perkantoran bagi investor.

“Kota Gorontalo saat ini sudah sangat padat, sementara banyak investor yang ingin berinvestasi, namun terkendala kewajiban berkantor di ibu kota provinsi. Perluasan ini bukan hanya untuk ekonomi, tetapi juga untuk tata kota yang lebih baik,” jelas Gusnar Ismail.

Dengan dukungan dari Kemendagri, rencana perluasan wilayah Kota Gorontalo bisa segera terealisasi guna menciptakan lingkungan perkotaan yang lebih tertata, nyaman, serta mendukung pertumbuhan investasi dan ekonomi daerah. (adv)

Pos terkait