Ketua BPK RI Disambut Adat Mopotilolo Saat Tiba di Gorontalo

  • Whatsapp
Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie saat menyambut kedatangan Ketua BPK RI, Agung Firman Sampurna di Provinsi Gorontalo, Jumat (11/06/2021). (Foto: Salman, Humas Pemprov) 

60DTK, Gorontalo – Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI, Agung Firman Sampurna disambut dengan adat mopotilolo saat tiba di Gorontalo, Jumat (11/06/2021).

Mopotilolo merupakan upacara adat Gorontalo untuk menyambut pejabat negara yang baru pertama kalinya menginjakkan kaki di Bumi Serambi Madinah.

Bacaan Lainnya
banner 468x60
Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie saat menyambut kedatangan Ketua BPK RI, Agung Firman Sampurna di Provinsi Gorontalo, Jumat (11/06/2021). (Foto: Salman, Humas Pemprov)

Penyambutan dilaksanakan oleh para pemangku adat U Duluwo Limo Lo Pohalaa (dewan adat dari lima negeri adat Gorontalo).

Baca juga: Ini Harapan Sekdaprov Gorontalo Pada Milad UMGO yang Ke-13

Agung yang juga Ketua Umum Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) itu tiba di Bandara Jalaluddin sekitar pukul 12.48 WITA dengan Pesawat Garuda Indonesia.

Rombongan langsung menuju VIP bandara lama dan disambut oleh Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie; Kepala Perwakilan BPK Provinsi Gorontalo, Dwi Sabardiana; Rektor Universitas Negeri Gorontalo, Eduart Wolok; unsur Forkopimda, serta sejumlah pimpinan OPD.

Penyambutan adat mopotilolo diiringi tabuhan genderang adat dan tarian longgo atau tarian perang Gorontalo. Setibanya di ruangan VIP,  prosesi mopotilolo dimulai dengan penyerahan persembahan adat berupa minuman dan makanan tradisional.

Baca juga: Darda Apresiasi Rencana Kerja Sama Perdagangan Sapi Gorut dan Pohuwato

Prosesi dilanjutkan dengan pengucapan petuah adat dan diakhiri dengan pembacaan doa untuk memohon keselamatan dan kesehatan Kepala BPK RI bersama rombongan selama berada di Gorontalo.

Diketahui, kedatangan Agus Firman Sampurna bersama Auditor Utama Keuangan Negara VI BPK RI, Dori Santosa ke Gorontalo itu dalam rangka menghadiri rapat paripurna penyerahan laporan hasil pemeriksaan, atas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Gorontalo.

Sementara pada malam harinya, Agus dijadwalkan untuk mengukuhkan Pengurus Provinsi (Pengprov) PBSI. (adv)

 

Sumber: Gorontaloprov.go.id

Pos terkait