Kunjungan Kerja Perdana ke Gorontalo, Pangdam XIII/Merdeka disambut Adat Mopotilolo

60DTK – Kab. Gorontalo : Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIII/Merdeka Mayor Jenderal Santos Gunawan Matondang bersama istri Eva Nathalie Santos Matondang, diterima secara adat Mopotilolo, Sabtu (25/01/2020).

Ini merupakan kunjungan perdana jenderal bintang dua itu pasca menggantikan posisi Pangdam sebelumnya Mayjen TNI Tiopan Aritonang, akhir Desember 2019.

Mayjen Santos Gunawan dan jajaran, tiba Bandara Djalaluddin sekitar pukul 19.30 WITA dengan pewasat Wings Air. Sementara, rombongan Pangdam tiba bersamaan dengan rombongan Gubernur Gorontalo Rusli Habibie, yang kebetulan juga baru selesai kunjungan kerja di Sulawesi Utara.

Seluruh rombongan kemudian dibawa dengan mobil menuju bandara lama untuk mengikuti rangkaian prosesi adat. Mopotililo merupakan upacara penyambutan bagi pejabat negeri yang baru pertama kalinya menginjakkan kaki di Gorontalo.

Prosesi adat diawali dengan upacara penyambutan di pintu gerbang dengan tarian Langga dari sejumlah Tulai Bala atau pasukan pengamanan adat. Selanjutnya pemangku adat memberikan pesan pesan adat (tujai) dalam bahasa Gorontalo.

Jamuan kue tradisional dan teh manis disuguhkan kepada panglima dan rombongan. Do’a menjadi penutup prosesi adat sekaligus sebagai penanda bahwa panglima telah resmi diterima menginjakkan kaki di bumi Serambi Madinah.

Sejumlah pejabat TNI turut mendampingi Pangdam, diantaranya Mantan Pangdam sebelumnya Mayjen TNI Tiopan Aritonang. Pangdam XIII dan jajaran ke Gorontalo untuk mengahadiri berbagai agenda, salah satunya yang digagas oleh Pemprov Gorontalo yaitu malam pisah sambut Mayjen TNI Tiopan Aritonang dengan Pangdam XIII yang baru Santos Gunawan. (adv/rds)

Sumber : humas.gorontaloprov.go.id

Comments are closed.