60DTK-Gorontalo Utara: Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Gorontalo Utara menggelar Bakti Sosial yang dirangkaikan dengan Saka Bakti Husada di Kecamatan Tolinggula, Sabtu (23/11/2019).
Bakti sosial yang bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Gorontalo Utara itu diisi dengan pemeriksaan kesehatan gratis, penyerahan sembako untuk masyarakat sebanyak 200 orang serta makanan tambahan kepada 300 orang siswa.
BACA JUGA: Ridwan Optimis Pramuka Gorut Akan Semakin Baik
Sekretaris Daerah Gorontalo Utara Ridwan Yasin menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada Dasa Dharma Pramuka yang kedua dan kelima.
“Dasa Dharma pramuka yang kedua yaitu cinta alam dan kasih sayang sesama manusia. Kasih sayang itu diwujudkan, kalau untuk masyarakat tidak mampu maka diberikan sembako, membantu mereka, meringankan beban mereka meskipun hanya beberapa hari”, ungkap Ridwan yang juga Ketua Kwarcab Pramuka Gorontalo Utara.
Sementara untuk Dasa Dharma Pramuka yang kelima lanjut Ridwan, rela menolong dan tabah.
BACA JUGA: Ridwan Yasin Terpilih Sebagai Ketua Kwarcab Pramuka Gorut
“Itu untuk masyarakat. Nah kalau untuk siswa-siswa, itu mengajarkan dan mendisiplinkan siswa agar mereka menjadi SDM yang bertanggung jawab, dapat dipercaya hingga kemudian lahirlah SDM yang suci dalam perkataan dan perbuatan mereka”, lanjutnya.
Ridwan berharap, kegiatan ini mampu meringankan mereka (masyarakat) yang mendapat sembako, meskipun hanya berlangsung dalam beberapa hari saja.
BACA JUGA: Indra Yasin: Pramuka Latih Mental Dan Intelektual Generasi Muda
“Untuk masyarakat, diharapkan dengan kegiatan ini mereka setidaknya dapat fokus melaksanakan kegiatan mereka sehari-hari, karena sudah dapat sedikit (bantuan). Maka sedikitnya akan membantu mereka untuk meringankan beban sehari-hari”, harapnya.
Tak lupa, Ia juga berharap kepada siswa untuk selalu menerapkan pola hidup yang sehat, sehingga menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang kuat dan tangguh. (adv)
Penulis: Kasim Amir