Tetapkan 1 Syawal, Pemprov Gorontalo Gelar Adat Tonggeyamo

  • Whatsapp
Suasana adat tonggeyamo yang dilaksanakan oleh Pemprov Gorontalo di Rujab Gubernur, Selasa (11/05/2021). (Foto: Salman, Humas Pemprov)

60DTK, Gorontalo – Pemprov Gorontalo menggelar adat tonggeyamo untuk menetapkan 1 Syawal 1442 Hijriah atau Hari Raya Idulfitri. Gelaran adat tersebut dilakukan di Rujab Gubernur Gorontalo, Selasa (11/05/2021).

Adat tonggeyamo merupakan tradisi di Gorontalo yang wajib digelar setiap kali menyambut bulan suci Ramadan, dan setiap akan menetapkan tanggal 1 Syawal. Hal itu sebagai pemberitahuan resmi lembaga adat dan pemerintah daerah kepada umat Muslim, mengacu pada hasil sidang isbat oleh Kementerian Agama RI.

Bacaan Lainnya
Suasana adat tonggeyamo yang dilaksanakan oleh Pemprov Gorontalo di Rujab Gubernur, Selasa (11/05/2021). (Foto: Salman, Humas Pemprov)

Melalui Kementerian Agama RI, 1 Syawal 1442 H pun ditetapkan jatuh pada hari Kamis, 13 Mei 2021. Hal itu sesuai dengan hasil sidang isbat yang dipimpin langsung oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, yang dilaksanakan secara daring dan luring.

Baca juga: Rusli Habibie dan Keluarga Akan Salat Idulfitri di Rujab Gubernur

Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie; Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Gorontalo, Darda Daraba; Kepala Kementerian Agama Provinsi Gorontalo, Syafrudin Baderung; serta jajaran Pemprov Gorontalo pun mendengarkan sidang tersebut melalui siaran televisi.

Usai tonggeyamo, Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie menyampaikan rasa syukurnya karena tahun ini pelaksanaan Hari Raya Idulfitri dilaksanakan serentak oleh umat Muslim.

Selain itu, Ia juga bersyukur karena semua program Pemprov Gorontalo untuk masyarakat selama Ramadan ini sudah berjalan dengan lancar dan baik.

Baca juga: Idah Minta Masyarakat di Daerah Rawan Pangan Untuk Tetap Patuh Prokes

“Alhamdulillah kita bisa melaksanakan pekerjaan semua, tidak ada yang tertunda, lancar pelayanan kepada masyarakat, penyerahan sembako juga lancar, mudik pun terkendali. Yang susah dikendalikan adalah euforia masyarakat di malam pasang lampu dan yang berbelanja di pertokoan,” ungkap Rusli.

Diketahui, usai melaksanakan adat tonggeyamo, Rusli dan jajaran Pemprov Gorontalo pun melaksanakan salat Tarawih berjamaah di Rujab Gubernur. (adv)

 

Sumber: Gorontaloprov.go.id

Pos terkait