Wakil Gubernur Minta Pengembangan Kawawan Holtikultura Sesuai dengan Potensi Daerah

  • Whatsapp
Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim (kanan) meninjau kebun cabai di Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalemo, Jum'at (20/03/2020). Foto : Haris/Humas.

60DTK – Kota Gorontalo : Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim, meminta Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo untuk mengembangkan kawasan holtikultura sesuai dengan potensi daerah/wilayah masing-masing.

“Misalnya di Kecamatan Paguyaman ini untuk pengembangan tanaman cabai, di kecamatan lain dikembangkan lagi tanaman hortikultura lainnya”, kata Wakil Idris usai meninjau lokasi kebun cabai di Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalemo, Jumat (20/03/2020).

Bacaan Lainnya

Kebun seluas 1,6 hektar itu, ditanami cabai sebanyak 9.670 yang dibagi menjadi empat petak. Petak pertama dan kedua ditanami cabai pada awal November 2019, dan sekarang sudah masuk pada masa panen.

Pada petikan pertama hasilnya sebanyak 102 kilogram dan kemudian meningkat menjadi 211 kilogram pada petikan kedua, dengan selang waktu pemetikan selama seminggu.

“Budidaya cabai di kebun ini berhasil. Lokasi ini cocok jadikan sebagai sekolah lapangan untuk melatih petani cara budidaya cabai yang baik”, jelas Wakil Gubernur.

Kepala Budang Hortikultura Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo Mommy Igirisa menjelaskan, angka produksi sementara cabai Provinsi Gorontalo mencapai 20.579ton dengan luas panen 2.875 hektar.

Untuk pengembangan cabai lanjut Mommy, tahun ini Dinas Pertanian mengalokasikan bantuan lahan seluas 300 hektar cabai rawit dan 110 hektar cabai besar dengan alokasi anggaran sebesar Rp1,2 miliar.

“Bantuan ini meningkat jika dibanding tahun lalu. Pada tahun 2019 bantuan pengembangan cabai hanya 235 hektar untuk cabai rawit dan 30 hektar cabai besar”, jelas Mommy. (adv)

Pos terkait