FMDKI Gorontalo Gelar Kajian Ramadan Kolaborasi FMIUIGO dan LDF Nurul Hidayah

Kajian Ramadan Ilmiah Muslimah (KARIMAH) yang digelar oleh FMDKI Daerah Gorontalo berkolaborasi dengan FMIUIGO dan LDF Nurul Hidayah, Sabtu (18/03/2023). (Foto: Istimewa)

60DTK, Gorontalo – Forum Muslimah Dakwah Kampus Indonesia (FMDKI) Daerah Gorontalo berkolaborasi dengan Forum Mahasiswa Islam Universitas Ichsan Gorontalo (FMIUIGO) dan Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Nurul Hidayah gelar Kajian Ramadan Ilmiah Muslimah (KARIMAH), Sabtu (18/03/2023).

Kegiatan yang sukses dilaksanakan di Aula Lantai satu Universitas Ichsan Gorontalo tersebut mengangkat tema: “Ramadan,The Real Healing (Meraih Ketenangan Jiwa dengan Spirit Takwa)” yang dihadiri oleh mahasiswa dan beberapa dosen juga civitas academica.

Bacaan Lainnya

Salah satu narasumber yang merupakan Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab Makassar, Nur Marselawati memaparkan tentang bagaimana Allah mencintai orang yang beribadah dan memiliki Ilmu.

“Puasa adalah kewajiban dan ibadah kita kepada Allah, makanya Allah mencintai setiap orang yang beribadah tapi dengan ilmu, karena beda orang yang beribadah dengan ilmu dan dengan orang yang beribdah tidak didasari ilmu dan Allah lebih mencintai orang yang datang beribadah dengan Ilmu,” jelasnya.

Sementara itu, narasumber lainnya, Irmawati mengajak peserta untuk memanfaatkan Ramadan agar banyak berdoa karena banyaknya waktu mustajab dalam bulan Ramadan untuk berdoa.

“Perbanyak doa pada saat bulan Ramadan, mengingat bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah dan banyak waktu mustajab untuk berdoa, dan yang paling penting berdoalah untuk bisa dipertemukan dengan malam lailatul qadar,” pungkasnya.

Pembina LDF Nurul Hidayah Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, Rezqiawati Ishak dalam sambutannya pun mengajak peserta untuk menyiapkan bekal sebelum menyambut Ramadan melalui kegiatan ini.

“Seperti ibarat akan UAS (ujian akhir semester) otomatis mahasiswa harus butuh bekal yaitu ilmu agar mendapat nilai yang bagus. Sama halnya dengan kegiatan kita hari ini, yaitu untuk bertujuan memberikan bekal kepada kita semua sebelum menyambut bulan Ramadan,” ujar perempuan yang juga dosen di Universitas Ichsan Gorontalo itu.

Senada dengan hal tersebut, Ketua FMDKI Daerah Gorontalo, Susanti Abas berharap agar kegiatan ini bukan hanya memberi rasa suka cita menyambut bulan Ramadan, tetapi memberikan pemahaman dan juga semangat untuk tetap istikamah dalam beribadah di bulan Ramadan.

Di akhir kegiatan, panitia mengarahkan peserta dalam kelompok belajar Islam bersama Gen Hijrah, sebuah komunitas belajar Islam FMDKI. Sebagaimana yang diketahui, KARIMAH ini merupakan agenda kedua tahun ini yang sebelumnya telah terlaksana pada tanggal 5 Maret silam. (rls)

 

Penulis: Megawati Kadir

Pos terkait