60DTK – KABGOR : Pemerintah Kabupaten Gorontalo (Kabgor) baru saja menandatangani perjanjian kerja sama (MoU) dengan PT. Damri Gorontalo, terkait pelayanan jasa transportasi Trans Gemilang gratis untuk masyarakat, khususnya pelajar dan pekerja konvensional di beberapa kecamatan yang ada di Kabgor seperti Tolangohula, Pulubala, dan Tibawa, Selasa (17/09).
Adapun rute perjalanan bus yang tertuang dalam kerja sama ini adalah, untuk wilayah Kecamatan Tolangohula, Bus 1 akan mulai dari Desa Tamaila Utara menuju Desa Tamaila dan dilanjutkan ke Desa Lakeya (SMA I Tolangohula), hingga berakhir di Desa Molohu (MTs Nurul Jannah).
Untuk wilayah Kecamatan Tibawa, Bus 2 akan mulai dari Desa Labanu, melewati Desa Buhu, Desa Iloponu, Desa Botumoputi, dan berakhir di Desa Isimu Utara (SMA I Tibawa).
Baca : Bupati Nelson Gelontorkan Dana Pembangunan Infrastruktur Di Ayumolingo
Sementara untuk wilayah Kecamatan Pulubala, Bus 3 akan mulai dari Desa Pulubala (Kantor Desa) berjalan melewati Desa Pongongaila, Desa Tridharma, Desa Tolotio, dan berakhir di Desa Isimu Utara (SMA I Tibawa).
Terkait hal ini, Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo mengatakan, kerja sama itu sengaja dilakukan sebagai bentuk perhatian pemerintah Kabgor terhadap masyarakatnya.
“Tahun lalu kita mengoperasikan 7 buah bus yang diperuntukkan bagi siswa, mahasiswa, pekerja konvensional, bahkan untuk ASN dan Non ASN, baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Maka untuk memperluas cakupan layanan gratis itu, hari ini kita menambah 3 armada bus gemilang,” jelas Nelson.
Baca : Bantuan Bus Siswa NKRI Hemat Biaya Transportasi Warga Kecamatan Bone
Kepala Dinas Perhubungan Kabgor, Ruslan Tatu juga menegaskan, Pemerintah Kabgor melalui Dinas Perhubungan memang mengadakan penyediaan bus gratis yang bekerja sama dengan PT. Damri Gorontalo untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat Kabgor itu sendiri.
“Dan ini sudah mulai beroperasi sejak tanggal 2 September 2019 lalu untuk Kecamatan Tolangohula dan Tibawa, dan pada tanggal 5 September 2019 untuk Kecamatan Pulubala,” tukas Ruslan.
Diketahui, penanda tangan MoU kali ini dilakukan oleh Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo dengan General Manager Damri Gorontalo, Purwanto. Sementara untuk Perjanjian Kerja Sama (PKS ) ditanda tangani oleh Kepala Dinas Perhubungan, Ruslan Tatu, juga dengan General Manager Damri. (Andi/rls/adv)
.