Wakil Gubernur Gorontalo Jalani Prosesi Adat Mopotulungo

Wakil Gubernur Gorontalo Jalani Prosesi Adat Mopotulungo
Suasana Prosesi Adat Mopotulungo Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim di kediaman pribadinya, Minggu (15/5/2022). Foto: Haris.

60DTK.COM – Wakil Gubernur Gorontalo Periode 2017 – 2022, Idris Rahim menjalani prosesi Adat Mopotulungo di kediaman pribadinya, Minggu (15/5/2022).

Kepemimpinan Rusli Habibie dan Idris Rahim sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur untuk periode kedua sudah berakhir pada 12 Mei 2022.

Bacaan Lainnya

Adat Mopotulungo merupakan rangkaian adat yang mengantarkan pejabat yang telah berakhir masa tugasnya dari rumah jabatan ke kediaman pribadi.

Awal dari prosesi adat ini ialah mopo maklumu deta tomboluwo atau memaklumkan kepada pembesar negeri bahwa prosesi adat akan segera mulai.

Setelahnya yaitu mopodungga lo adati potidungu atau adat berjenjang turun dari wakil keluarga kepada pemangku adat selaku penanggungjawab prosesi Mopotolungo.

Selanjutnya Idris Rahim bersama istri Nurinda Rahim dijemput dari kamar oleh pemangku adat menuju tempat duduk adat.

Setelah prosesi mohudu tonggota atau penyerahan pelaksanaan upacara Mopotolungo dari pemangku adat Hulondalo ke pemangku adat Limboto dan mopodungga lo adati dudelo.

Idris Rahim bersama istri meninggalkan rumah jabatan dengan di antar Rusli Habibie, bersama istri Idah Syahidah.

Prosesi adat ini berlanjut di kediaman pribadi idris rahim di Kelurahan Wongkaditi Barat, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo.

“Atas nama pribadi dan keluarga, saya mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Gorontalo keempat Bapak Rusli Habibie bersama ibu, Pak Sekda, Wali Kota Gorontalo dan yang mewakili para bupati, Forkopimda, pimpinan organisasi perangkat daerah, serta para pemangku adat yang telah melaksanakan prosesi Mopotolungo,” ucap Idris.

Idris berjanji akan terus menjalin silaturahmi dan kebersamaan dengan seluruh masyarakat, meski ia tidak lagi menjabat sebagai Wakil Gubernur.

Idris optimis, dengan silaturahmi dan kebersamaan seluruh masyarakat, Gorontalo akan semakin maju dan sejahtera. (ksm/rls)

Pos terkait